Уход за шерстю померанского шпица.
Все длинношерстные
породы нуждаются в груминге для предотвращения сваливания и выпадения волос.
Любой Померанец - как выставочная собака, так и просто домашний любимец -
требует ухода за шерстью. Груминг или просто причесывание - это то, что должны
с удовольствием ожидать и хозяин, и собака. Для владельца это подходящие время
продемонстрировать свою любовь и особое отношение к своему животному, и такой
контакт является позитивным для собаки, которая знает, что ее любят и о ней
заботятся.
По каким-то причинам груминг Померанца многим людям представляется трудным
делом. На самом деле он весьма не сложен. Груминг домашнего любимца вообще
очень легок. Померанец от природы очень чистая собака. Купание по необходимости
и причесывание поддержат его в великолепной форме.
Обычный груминг.
Заводчики Померанцев начинают уход за шерстью своих питомцев очень рано, обычно
в возрасте 3 или 4 недель. Мягкой щеткой осторожно проводят против
естественного направления роста волос, чтобы приучить малыша к причесыванию.
Сначала щенка держат на коленях, а позднее он может стоять на столе. В это
время малыш узнает, что груминг может быть приятным. По мере того, как щенок
взрослеет, начинают использовать более жесткую щетку, и собака приучается
лежать на боку, пока ее шерсть тщательно прочесывают в одном и в другом
направлении до самой кожи.
Колтуны осторожно разделяют и вычесывают гребнем с тупыми стальными зубцами.
Особое внимание уделите шерсти, когда щенок теряет свой детский пух и отрастает
взрослый шерстяной покров.
Техника груминга.
Уход за взрослым Померанцем, которого с детства приучили наслаждаться процессом
груминга - удовольствие для владельца. Christine Heartz владелец питомника
"Chriscendo" (Канада) предлагает свою технику груминга.
Нет ничего более привлекательного, чем стоящий перед Вами Померанец с идеально
ухоженной шерстью, каждый волосок которой блестит и стоит перпендикулярно к
телу. Чтобы достичь этого нужно минимум оборудования: щетка (среднего размера,
с металлическими зубцами), гребень, пульверизатор с водой, смешанной с 1 унцией
кондиционера и детская присыпка или кукурузный крахмал для чистки.
Начните с расчесывания шерсти на груди. Если Ваш шпиц не лежит на столе, на
спине или на боку, лучше всего, сесть на стул, постелить полотенце на колени и
положить собаку. Большинство собак при этом будут лежать спокойно, терпеливо
перенося груминг.
Приступая к животу, Вы можете обнаружить, расчесывая кобеля, что
"низ" слегка липкий. Опрысните шерсть обильно спреем и высушите
полотенцем. От середины живота, поднимаясь к груди, разделяя шерсть на ряды,
прочесывайте вниз от кожи до конца волос. Опрыскивайте каждый ряд смесью воды и
кондиционера. Поверхность животика можно присыпать, чтобы он оставался сухим и
имел свежий запах.
Далее причешите передние лапы гребнем по направлению вверх. Проверьте и
убедитесь, что Вы прочесали полностью передние конечности и за локтями, где
очень быстро сваливаются колтуны.
Остальную часть шерсти обрабатывают, когда собака лежит на боку. Расчесывайте
рядами, параллельными позвоночнику, предварительно смачивая каждый ряд.
Очень густую шерсть
можно причесывать гребнем, аккуратно и медленно, чтобы не повредить подшерсток.
Начинайте не с середины туловища, а с плеч, двигаясь по направлению к бедру.
Тщательно прочешите шею и около ушей, аккуратно разделяя колтуны пальцами и
прочесывая гребнем, если требуется. Переверните собаку и повторите всю
процедуру с другого бока.
Теперь, когда Померанец хорошо прочесан, поставьте собаку на стол и, держа
хвост одной рукой, опрысните шерсть. Затем тщательно расчешите длинными
движениями по направлению от головы к хвосту, стараясь не вырвать не одного
волоска. И еще раз расчешите в противоположном направлении от хвоста к голове.
Взбейте рукой всю шерсть на груди вверх к голове, беря ее рядами, начиная между
передних лап и двигаясь к подбородку.
Дайте собаке встряхнуться и увлажните ее шерсть спреем. Причешите щеткой шерсть
на груди вниз, на туловище вперед, "штаны" вниз, хвост вперед к
голове..
Теперь шерсть готова
к выставочному рингу.